「极简物控」推出低代码控制器

近年来,能源领域的精细化控制需求越来越多,这让能源企业的智能化、数字化需求飙升。一直以来,在项目落地时的控制功能的实现,主要是靠“安装控制器与数据网关、部署服务器、上线软件平台”的定制化开发方式,其中较为主流的控制器是PLC控制(可编程逻辑控制器,是种专门为在工业环境下应用而设计的数字运算操作电子系统,于1969年提出)。

目前,国外品牌在PLC控制器市场的垄断率高达9成以上,国产化产品在这个领域几近空白。

传统方式固然可以解决问题,但在所有行业都逐渐高效又稳定进行数字化变革的当下,痛点就显得尤为突出

  • 控制策略复杂:策略设计复杂,需要编写代码,后期还需要开发人员持续运维。对于服务方来说用人、时间成本较高,对于项目方来说意味着较高的学习门槛。

  • 部署时间长:需要多位工作人员协同进行现场实施部署,装配难度大,时间在1~6个月不等。

  • 智能化水平低:以往的解决方案,无法支持方程组求解、优化求解等复杂的计算,控制算法相对单一、灵活性不足。

  • 通用性不足:系统可拓展性差,后期一旦新增或减少设备,都需耗费较大的工作量去重新调整。

  • 数据安全隐患:传统控制方式被海外公司垄断,在安全性日益重要的当下,作为国家命脉之一的能源行业需要慎重考虑长远影响。

同样的问题也存在于工业、农业等相关领域。

基于以上行业痛点,「极简物控」想研发一款支持全国产的、价格友好、即插即用、轻便灵活的低代码控制器,降低用户的开发门槛,为用户提供更加智能的优化控制算法,同时对不同的场景具备更高的适应性、可拓展性。

2018年开始,「极简物控」开始研发低代码控制器,2020年4月初代样机投入测试,6月低代码控制器A系列研制成功;2021年6月,低代码控制器X系列研制成功,计算规模扩大十倍;2022年3月,带用户可视化交互界面的低代码控制器M系列出品。

低代码控制器具体可以解决什么问题呢?简单来说,低代码控制器能够实现复杂逻辑下的控制,是“大脑”的角色,能够将传感器传输来的数据进行智能化分析,根据具体场景下的具体要求,给不同设备发送信号,实现控制。

企业供图i

以两个案例来解释具体的解决流程:

1、传统能源的开采过程,比如矿区场景,会涉及几种设备,包括钻机、燃气轮机、储能设备和各种开关等,形成一个独立微电网,所有的设备开启,有的会成为微电网的负荷,有的会成为微电网的电源,而这些设备正常运行的基础是微电网7X24小时保持电量平衡,才能保持多个设备同时运作。

在矿区上安装了低代码控制器后,所有的设备可以由低代码控制器来监测、控制,比如突然矿区突然开了一个钻井的钻机,传感器的数据传输到控制器上,控制器会发现该处负荷突然激增,紧接着,控制器会提升储能的负荷功率,暂时性先保证平衡,同时控制器开启燃机,而开几台、什么循序、什么时间的运算也会同步进行,再将信号发送给燃机,使得燃机正常工作,最终实现微电网的平衡。

2、常见的光伏、风电等新能源,比较依赖自然条件,因此其波动性、随机性很大。如果通过低代码控制器,就能在局部电网形成“区域自治”,简单来说,就是这个区域的能源自给自足自平衡,不给大电网带来额外的负担,同时还能够为大电网提供支撑。「极简物控」在萧山欣美工厂的控制柜中嵌入了低代码控制器,通过简单的excel文件配置,实现了整个工厂光伏、储能、负荷设备的控制策略个性化配置,并且能够根据现场实际采集的数据对控制策略进行动态的调整,大幅提升了变电站整体能效水平,并且帮助用户获得了“浙江省首个碳中和证书”。

目前,「极简物控」的目标客群有几部分,一是需要实现通过低成本开发实现分布式区域自治的用户,常见的如电网公司、综合能源服务公司;二是需要低成本开发即可对控制设备进行优化提升的用户,常见的如开关柜、控制柜、储能系统等成套装置制造商;「极简物控」告诉36氪,在产品面世后,吸引了一批意外的客户——各大高校,用来做仿真教学。

低代码控制器之于高校教学场景,是一个全新的场景;但是在「极简物控」的目标客户领域,还是存在老牌控制器品牌,比如海外的PLC厂商西门子、ABB,国内的工控机厂商研华等,可以形成竞争。不过,「极简物控」创始人&CEO董树锋告诉36氪,研华等工控机厂商,也可以成为他们的上下游,进行合作。

「极简物控」认为,相对于竞品,其核心竞争力在于产品研发能力。首先,是全国首家将事件驱动与AOE网络技术应用于控制领域的公司,控制策略设计形成一套完整的方法论,让策略配置变得像“搭积木”一样简单;其次,在控制器中嵌入了多种优化求解算法,包括非线性方程求解、混合整数求解等常规求解算法,还有负荷预测、优化调度等高级功能,让控制器更加智能;最后,集成了十几种常见的工业通信协议,控制器能够适应大部分设备和应用场景。

「极简物控」产品为A系列、X系列、M系列,售价为900元-20000元不等。早期阶段,「极简物控」想要通过为客户提供安装、部署、测试一站式服务的方式,建立品牌认知,同时进行市场教育。未来,「极简物控」想要建立自己的渠道生态。

目前团队规模共30人,核心成员均是清华大学、浙江大学的毕业生。创始人董树锋,是清华大学博士后,浙江大学副教授、博导、浙江大学求是青年学者,精通软件开发、物联网通信、自动控制、优化算法、大数据云计算、高性能计算等技术,团队承担国家级/省部项目6项,企业项目五十多项,累计发表学术论文80余篇,获得发明专利10余项,出版教材/专著8本,负责产品技术研发及团队管理工作。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.didaima.org/?id=766

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。