大厂布局低代码的原因

1. 数字化转型背后的大量需求

企业数字化转型是后互联网时代不可能绕过的课题,如今越来越多的C端人才流向B端做企业服务,也说明了B端市场有大量的空间等着我们去挖掘。美团王兴在18年提到一个观点,在目前看来依然不过时:供给侧改革是走出经济困境的唯一出路

我们把消费者和市场定义为需求侧,基本属于C端,把供应商和生产商定义为供给侧,基本属于B端。我们看海外的巨头企业:facebook、google、亚马逊、沃尔玛、微软、salesforce、Oracle、Cisco等等。可以发现海外服务B端的企业和服务C端的企业在规模上可以平分秋色,也就是说供给侧和需求侧是得到同样程度关注和发展的。

在国内,更多的企业是服务C端的,很知名的B端企业屈指可数。需求侧被过度开发,那么供给侧不进行改革是没有办法跟上需求侧变化的。比如说新零售:人、货、场。人这一需求侧保持旺盛,交易场所也线上线下全覆盖,货这一供给侧无法达到高产能的话,就会出现供需失衡的情况。

因此,B端作为供给侧,存在大量的改革需求。但是B端的改革需求会有几个明显特点:多、杂、定制化程度高、快速变化。对于这样的需求,C端标准化产品是无法满足的,而传统的软件行业按照定制化开发的方式又跟不上这么多需求。

在这样的大背景下,低代码开发平台被推上风口浪尖,现在不能说低代码一定能解决这么多复杂需求,但也是被从业者给予厚望吧。


2. 低代码的属性能更快地满足部分B端需求

目前国内外低代码的形态是可以支撑起一部分B端需求的。

低代码第一个特点是搭建快

对于同样的CRM或者WMS系统,正常开发一个团队4-5个人,开发时间为1-2个月(按一个月实际22天工作日算)。按人天算可能至少80个人天。用低代码开发,熟练的低代码工具使用者,可以做到2个人开发一周完成,大概就是15天左右。

这种速度的提升是肉眼可见的。低代码作为标准化产品,用户相当于具备了全栈能力,一个人可以搞定前后端,同时由于产品的标准化,用户也只需要花极少的时间进行Debug。这些都是能极大缩减项目开发时间的。

低代码第二个特点是响应快

针对B端或者G端复杂多变的需求,低代码是能够在最短的时间完成功能变更的,这在传统软件开发的方式是做不到的。对于表单更新,增删改查组件添加,流程的变更,这些在低代码平台几乎是可以做到当天响应,并且当天完成。

低代码第三个特点是有限的灵活性

低代码平台在面对复杂且定制化程度高的KA客户需求时,会显得有一些无力。我们看到的大部分低代码平台是支持文本语言开发的,这一点仅仅是在无代码开发平台的能力上做了一些有限的补充。这部分能力还不足以应对复杂的KA客户需求。在灵活程度上,低代码平台是比不上传统开发的方式的。

3. 低代码能够照顾到云市场这块大生意

在今年亚马逊一季度财报数据上看到,亚马逊云服务AWS一季度营业额135亿美元(约873亿人民币),而2020年中国IaaS市场规模约774亿人民币。在云市场这个赛道也有着大块的蛋糕等着头部企业瓜分。

亚马逊全球的二季度营业收入是1130.8亿美元,而其中来自于AWS云服务的贡献是148.09亿美元。可以看到电商业务是亚马逊的基本面,贡献了主要的营业额,而利润的主要贡献者是来自于AWS云服务业务。
 当下最热门的SaaS也好、低代码也好、数字化转型也好。无论哪种概念,落地都需要IaaS层支撑,云服务是个利润很高的好买卖,只是门槛也比较高,一般企业没法入局。

所以,如果按阿里云智能总裁张建锋在年初发布会上表示:未来3年在钉钉上能长出1000万个钉应用。那么这背后毋庸置疑有着大量云资源的需求。

类比线下,云服务商就像地产开发商,云服务商搭建好了线上的商场,只要有源源不断的商家入驻就好了。

低代码恰好是可以批量生产商家的平台,低代码生产出的商家入驻由云服务商搭建的商场,就一下盘活了云服务和软件应用两个行业。低代码平台可以选择和不同的云服务商合作,入驻不同的商场。而大厂的入局能够更好地招商引资,和低代码平台合作,吸引更多的用户使用自家的云资源。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.didaima.org/?id=753

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。