钉钉进军制造业 总裁叶军:制造业是“第三大行业战场”

1月5日,智能办公平台钉钉发布制造行业解决方案2.0,高调进军制造业。这意味着继政务、教育行业后,制造业成为钉钉的战略级行业。

  钉钉总裁叶军在主题为“数字新生”的2022制造业钉峰会上表示,“数字技术要服务实体经济,制造业是钉钉的第三大行业战场。钉钉携手生态伙伴,将数字技术落地制造业,与客户共创数字化最佳实践,解决制造业的人、设备、经营管理的‘数据同频’问题,助力制造业在不确定性中找到确定性,助力中国制造从世界工厂走向科技创新中心。”

  具体来看,钉钉正式发布了制造行业解决方案2.0,该方案以“码上制造”产品为制造行业专属底座,提供设备上钉、计件日结等基础产品,同时结合阿里云平台能力推出采销钉、能耗钉产品,为制造业提供了一套可适配、易拓展的数字生产力工具。

  钉钉总裁叶军。

  数据是智能制造的血液但需要与物理世界“同频”

  近日,工信部等8个部门正式印发《“十四五”智能制造发展规划》,明确到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化。

  “发展智能制造,数据是基础,数据是血液。”中国工程院院士李培根在钉峰会上表示。

  李培根认为,数据融合是制造企业降低生产成本、提高生产效率、带来实质性利润提升的关键。智能制造需要多环节、多部门的数据融合。

  叶军引用数据称,不同地区生产环节中数字化工厂的比例,美国为54%,欧洲为46%,中国为25%。

  “数据融合带来的数据同频,一方面带来了人和设备、设备和设备之间的数据同频,即制造业的物理世界和数字世界的同频;另一方面带来业务系统之间的数据连通,这也是行业一直以来的痛点所在”,阿里研究院副院长安筱鹏说。

  据了解,制造企业中常见的设备维修、生产决策、产线优化、货物流转等场景的优化、提速,都需要生产、经营数据的同频。数据的同频可以让产线工人和企业管理人员在生产、经营过程中,依据实时数据不断调优。

  对此,钉钉方面表示,制造业企业可通过钉钉开放的底座能力,集成自建的系统应用,也可利用低代码工具开发应用。数据显示,截至2021年12月底,制造类企业在钉钉上的自建应用数同比增长近300%。其中包括中国一汽集团、民营企业500强东方希望集团等。

  “对于企业进行数字化的投入,很多老板会问投资回报率,这个短期是看不到的,信息化投入要基于一把手的决策、战略眼光。我们不会追求每年一定要投多少钱(到数字化上),而是要和运营情况相关。”无锡普天铁心股份有限公司副总经理吴娓娓接受包括贝壳财经记者在内的采访时表示。

  面向大型企业与小型企业提供两种解决方案

  “数字化是否可以买来?”长期研究智能制造的阿里研究院副院长安筱鹏在钉峰会上提出这样的问题。他认为,制造行业更追求实用性,数字化建设需要兼顾普惠、个性、低成本,数字技术服务实体经济要讲究实用性,这是钉钉的优势所在。

  据了解,此次钉钉发布的制造行业解决方案2.0,以“码上制造”为专属行业底座,通过生产码、库位码、报工码、物料码等四个生产环节的二维码,解决制造企业最核心的进(采购)、销(销售)、存(仓储)、生产环节数据同频的难题,为行业提供业务数字化的基础能力。这些能力将全面开放给钉钉生态,让生态伙伴即插即用,更高效地为行业搭建个性化产品。

  叶军透露,面向制造业将提供两种数字化解决方案,其中对大型制造业企业的解决方案将根据企业具体情况进行适配,对中小型企业则将提供标准化服务。

  钉钉企业服务解决方案中心总经理邱达表示,“码上制造”将逐步构建行业主数据平台,为生态伙伴和客户提供效率更优的底座能力,连接深入行业的伙伴,让更多类似码上制造、计件日结的数字化创新在钉钉的行业主数据平台上长出来。

  为了让企业和生态更好地调用行业产品能力,钉钉还推出行业连接器,实现钉钉应用、生态应用,与企业内部系统之间的数据互通。“数字技术要服务实体经济,数字经济就是实体经济。”叶军表示。

  会后,在接受包括贝壳财经记者在内的采访时,叶军表示,目前还未有关于钉钉何时盈利的时间表,“我们坚持长期主义,在制造业数字化的端口,每家企业都有在IT方向上投入的需求,未来市场无比巨大,希望钉钉可以成为中国4300万中小企业(数字化转型)的标配。”


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.didaima.org/?id=707

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。