低代码平台四大常见用例开发

如今,低代码对很多人来讲可能已经不再是一个陌生的名词。创新的低代码开发平台实现了低级别编码的抽象化和人工流程的自动化。低代码通过可视化开发工具和可重用组件,缩短了定制化网络和移动应用的交付时间,通过一套完整的工具解决了传统开发和运营的低效率问题,为快速、迭代开发周期提供了支持,并简化了整个应用生命周期。

基于与数百家企业客户的合作经验,Mendix认为低代码平台非常适合开发以下四类常见用例:

    创新应用
    客户交互
    效率提升
    遗留系统迁移

下面让我们来探索如何将这四类开发运用到您的业务当中。

根据Gartner的速度分层(Pace-Layered)模型,企业应用环境由三个具有不同变化速度的层组成。变化速度取决于解决方案的独特性和需求的具体程度。

模型的底层是记录系统,是业务的基础。记录系统结构稳固、变化速度慢并且需求明确。模型中间层是差异化系统,该系统专注于培养由外向内、以客户为中心的思维、加快变化速度和开发独特的方法来维持差异化。模型顶层是创新系统,它可以为企业机构提供全新的想法,因此需求模糊且变化速度快。

如上图所示,我们将这四个用例放入速度分层模型。顶层的创新应用与创新系统显然是平行的。中间层重点关注企业如何通过独特的业务流程和如何服务客户来实现差异化。底层的遗留系统迁移并非取代整个记录系统,而是表示这些应用在需求定义和支持既定流程方面往往更接近记录系统。不是所有的应用只适用于一个用例。比如您有一个创新应用,既可以运用物联网等新兴技术提高运营效率,又可以通过遗留系统迁移项目解决流程上的缺陷,从而提高运营效率。

创新应用

创新应用源于新的数字业务模式、产品和渠道,能够帮助企业机构成长和实现差异化。通常情况下,这些应用会运用物联网、AI和机器学习等新兴技术来挖掘新的价值来源。由于创新应用始于创意,其需求往往松散、模糊,而且会经常改变。因此,创新应用的整个开发过程需要企业的高度参与。

在Mendix的客户中,AntTail的医学追踪应用、所罗门集团的 RFID 腕带活动访问应用、荷兰皇家航空的物联网设备追踪应用以及Heijman的物联网智能建筑管理应用都是很好的快速创新应用案例。

Mendix低代码平台使企业能够通过测试与学习的方式进行创新,以低成本快速探索新的想法。业务用户可以构建功能原型,并与开发团队开展无缝协作,扩展具有复杂逻辑和集成度的应用,使企业机构能够通过迭代获得最佳结果,并在想法得到验证后快速推广。

客户交互应用

客户交互应用使客户和合作伙伴能够与企业进行互动或交易。客户交互应用能提高客户满意度、客户留存率并增加收入。企业组织对此类应用有比较明确的想法,但开发团队需要根据开发过程中出现的未知因素加以调整。用户对此类应用的可用性及无缝、多渠道访问等功能往往期望很高。为了支持面向用户的流程,通常需要改进底层的操作。而为了支持体验层和现有流程,则需要与记录系统集成。客户交互应用包括代理/经纪人门户、客户门户、自助式保单管理应用、理赔管理应用和大学的学生服务应用等。

鉴于许多企业缺乏足够的用户体验资源,Mendix低代码平台包含一个带有开箱即用功能的部件和基础模块的UI框架,让没有用户体验背景的个人也能轻松构建具有高可用性的多渠道应用。 同时,云原生架构是通过弹性伸缩获得庞大用户群和通过自动故障转移保障关键B2C应用或门户网站持续运行的关键。

效率提升应用

效率提升应用是面向员工或合作伙伴的应用,此类应用通过减少或自动化人工/纸质流程来降低成本。运营效率应用可以支持部门、跨部门或全公司的流程,并且通常以合规要求(即避免成本处罚)为基础,尤其是在受到监管的行业。此类应用几乎都与核心系统集成。应用与企业核心系统的距离越近,运行的稳健性就越关键。运营效率应用包括索赔处理、供应链管理、发票处理、设备追踪、大学报名和订单管理应用等。

低代码平台使企业机构能够在整个应用生命周期中,通过运用领域专家的知识实现运营效率应用的迭代设计和开发。此外,平台通常包含开箱即用的连接器或让开发者自行构建连接器并通过专属应用商店提供,从而方便与记录系统集成。

遗留系统迁移类应用

大多数遗留系统迁移项目都是由业务驱动的转型计划。也就是说,这些新应用并不是单纯地提升和转移现有的功能,而是会取代无法支持新流程或提供合适用户体验的遗留应用。因此,它们既需要具备新的功能,也应支持当前的流程。

由Mendix提供支持的遗留系统迁移应用案例包括 Lotus Notes、Microsoft Access、Sharepoint或Excel应用的遗留系统迁移。

Mendix低代码平台使企业在替换遗留系统、增加新功能和改善整体用户体验时,能够将用户放在第一位。为确保它们在将来不会成为遗留系统,Mendix低代码平台支持现代微服务架构并加入了各种内置功能来解决软件生命周期每个阶段的质量和维护问题。

为了紧跟业务创新与变革的步伐,市场对IT解决方案的需求逐年增长。根据Forrester的数据,Mendix的低代码平台可以在三年内为企业机构带来超过2000万美元的净效益,帮助企业机构节省应用开发流程的成本和创造运营效率,并通过提高客户参与度和加快新产品与服务的上市时间为企业机构创造收入。

请下载近期的Forrester Wave报告了解更多关于低代码平台的价值:

背景

受制于疫情对全球的影响,当下软件成为我们日常生活和连接全球经济的新命脉。但传统软件开发花费的时间过长,且经常无法满足业务需求,为用户提供优质的体验。即使在疫情爆发之前,具备专业软件开发能力人员的数量也无法满足全球对软件的需求。而此次全球疫情更是让软件和商业危机雪上加霜。低代码软件开发时代,Mendix通过低代码提供了一种功能强大的企业级可视化开发方法,让普通和专业开发者只需要通过一个直观的图形用户界面,并借助拖放式组件和模型逻辑,就能把在网络和移动设备上实现云原生应用的速度提高10倍以上。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.didaima.org/?id=7

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。