低代码能力的五个级别

   "低代码"这个词,最近比较火,我们根据其覆盖能力的强弱,把它分为五个级别。

        并不是能力越强越好,选择合适的工具最重要。 需求简单,傻瓜式的就用低级别 ;  高级别能力,同时意味着额外的实施成本。 

    

 


 L1.   基础表单工具


 支持用户自定义表单,表单支持基础权限管理,支持基础的主从表结构,面向非编码人员,基本不支持函数,也不支持编程。

        适用场景,调查登记表, 问卷等。


L2.   低代码平台


 支持用户自定义表单,支持综合性的主从表单,支持丰富的权限体系,支持完全自定义的用户角色,支持流程与基础报表分析。 支持部分函数,支持部分的前端编码干预,开放通用的数据接口, pc端移动端双向适配。  不支持复杂业务场景。

       适用基础客户关系管理, 部分的销售、采购管理等。


 L3.  企业级低代码工具


 支持完全的用户自定义数据结构,生成相应的综合性表单和接口, 支持复杂的角色权限体系设计,  支持所有的前后端编码 。 非内置的复杂场景,需要自行编码完成。
 相对完整的组件级封装,pc端移动端双向适配。 有完整的架构设计,大概包括数据结构、权限、元数据、流程、菜单、业务分层、系统配置、路由、日志等。  基本无内置完整应用。  

        架构相对完整,适合初级人员快速开发独立的项目,组件级封装大大减少前端编码量。  复杂业务场景未能有效简化。


 L4. 高级企业级低代码工具


 支持用户自定义数据结构,生成全能型表单和接口,  支持完整的权限体系设计,支持前后端编码, 内置处理大部分复杂场景。 自动化处理大部分CRUD工作,全面业务封装,pc端移动端双向适配。 覆盖完整的架构设计,内置成熟的应用。  

        适合定制化的综合性项目,整体代码量非常少。


L5. 与机器沟通完成编程


 无需任何编码知识,只需跟机器沟通需求,机器自己组装代码完成编码工作。 非完全人机对话可实现, 基于庞大的代码库和AI技术, 人类面向代码引擎,描述要解决的问题,机器调用代码库,用户根据代码描述选择就行。   所有的代码抽象为过程,同时生成可被普通人认知的描述, 普通人根据描述认知每个过程,并组装。


 其中,L2和L3能力会有 交叉。  L2内置了大量的SQL模板,可以自动化处理部分的CRUD; L3为了最大灵活性,反而放弃了使用大量的SQL模板,CRUD的很多变化需要不少编码。L4则完全覆盖L2,L3能力级别。   能否处理复杂业务场景,可用作企业级业务的评判标准。


 关注我们的公众号: 大迈云, 可直接在大迈云官网mvcx.net下载低代码编程工具。  

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.didaima.org/?id=676

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。