用平台思维助力实现产业数字化

经过几年的发展,目前我国工业互联网平台处于百花齐放的阶段。“现阶段工业互联网平台之间不是一种竞争关系,而是合作大于竞争。”蓝卓工业互联网公司总经理谭彰在接受《人民邮电》报专访时说。

  工信部从今年开始重点推进工业互联网平台合作创新中心建设,强化工业互联网平台之间的合作,包括平台之间跨平台APP的标准化和共享,以及平台与平台数据之间的互联互通等。

  目前我国工业互联网还处于发展的早期,整个市场很大,不同平台的切入点不一样,擅长的方向也有差异。“基于工业互联网平台合作创新中心,促成平台与平台之间合作的良性模式,加强区域工业互联网生态合作,未来在与工业企业合作时,更多用平台﹢生态的模式来提供服务。”谭彰介绍,“平台﹢生态﹢APP”是蓝卓supOS的核心发展模式。

  “工业互联网平台用来承载工业APP,作为连接工厂和产业链的平台基础,是一种关键的工业基础设施。”谭彰说,与其他工业互联网平台相比,蓝卓supOS工业操作系统是工业互联网平台的核心和高级阶段,不仅可以深入工业现场,打通工业边缘端和工业控制,又比较强调对工业软件、工业APP的汇聚和支撑作用。工业软件企业在蓝卓supOS工业操作系统中,花费一半的精力,就可以快速开发出新型工业APP。

  谭彰把工业互联网平台与工业软件的关系比喻成“造房子”。一个工业软件就是一座房子,由于用户行业属性、流程、管理要求不尽相同,供应商提供的工业软件通常无法适应所有行业的需求。“基本以5年为期,这些工业软件就要被卸载,然后安装新的软件。”谭彰说。

  蓝卓supOS工业操作系统对工业软件集成能力较强,体现在构建工业操作系统时,就会把不同行业的共性需求抽象出来,优先打造这些标准预置件,然后放到平台当中,提升平台的厚度。同时supOS平台具备较强的低代码开发能力,从而构建对打造工业APP较为友好的环境。

  “就好像造房子的时候既有预置件,又有脚手架,这样造房子的速度会更快。例如,数据采集、数据存储、数据标准化、数据清洗这些功能平台都已经具备,这是蓝卓supOS工业操作系统的核心能力。”谭彰说。

  蓝卓打造的工业互联网模式是工业软件驱动的工业服务模式,深度重构传统工业软件。平台上的工业APP来自三个方面,一是蓝卓自身打造的工业APP,设置在蓝卓supOS工业操作系统当中;二是工业生态合作伙伴打造的垂直行业的工业APP;三是传统工业软件在新型IT架构上,打造更加适应互联网升级模式的新的工业APP。

  对工业用户来说,蓝卓的理念是“授之以鱼不如授之以渔”。基于蓝卓supOS工业操作系统,即便不懂编码,用户也可以根据企业需求自己开发APP并维护。谭彰举例说明,浙江宁波一家服装代工企业原先依赖老工人的经验,现在希望用工业APP替代一部分人力来进行辅助操作和决策。蓝卓supOS工业操作系统是一个赋能平台,赋能企业,解决依赖工人经验这一难题。

  基于supOS打造的山东京博石化智能工厂是supOS在石化行业的典型应用。未来十年,supOS将成为京博石化数字化转型的唯一工业支撑平台,以工厂全信息集成方式,实现生产管理、数据标准、系统之间互联互通,并延伸至上下游企业,真正用平台思维助力实现产业数字化。

  经过几年的发展,蓝卓立足浙江,布局全国,重点拓展长三角区域,并在长三角区域实践落地成果丰硕。谭彰介绍,目前蓝卓在全国已经覆盖了27个省市、30个行业,蓝卓绍兴、嘉兴、杭州分/子公司工业互联网区域合作运营实体相继签约落地,更好地服务于本地工业企业数字化转型。基于蓝卓supOS工业操作系统的区域级工业互联网平台已在宁波、嘉兴、绍兴、丽水、萧山、安徽安庆等地展开建设,并打造了宁波汽配行业云平台、绍兴胶囊云平台、化纤产业大脑等行业级平台,服务地方优势产业集群,为当地公共服务数字化提供支撑,推进长三角工业互联网一体化发展。

  谈及蓝卓未来发展的重点,谭彰表示,蓝卓未来主要向两个方向发力:一是提升平台厚度,让更多的企业使用supOS平台,注重平台产品化,不断迭代产品;二是构建开放的大生态,增强平台﹢生态的黏性,让更多合作伙伴、客户参与工业APP的开发、部署、实施。“生态越繁荣,平台的厚度越厚,发展就会越长久。”谭彰说。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.didaima.org/?id=460

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。